正確的標本製作方法對植物標本的使用以及標本的壽命具有關鍵的重要性。未經裝訂的標本對標本的觀察以及植物種類的認定是具有優越性的。可是未經裝訂的標本非常脆弱、易碎且容易受到損害。一個標本很正確的裝訂到 台紙上並良好的保存於植物標本館內,可以保存到永遠。不僅是這一代的植物學家,直到未來的學者們都可以使用,所以裝訂標本是一件很重要的工作 。
  標本的裝訂有下列幾項重要的目標:
1.裝定後的標本要能顯示植物的特性,以便於完整的觀察。
2.將植物裝訂在台紙上加以保存,同時留下一小部分,可以提供更仔細的觀察與研究。
  一個裝訂好的標本應該有下列幾項:
 
  a.經過壓製和乾燥後的標本是一完整的植株,是植物的一部份,也可能是一張照片、繪圖或影印本。
b.有一個原始標籤,標籤上有植物的名稱、採集地點、採集人以及採集號碼。
c.有一個碎片小包,包內有植物標本的一小部分或一個完整的小植株。
d.台紙上印有連續的號碼以及植物標本館的名稱。
其他的資訊如:
 
  (1)其他植株或植物的一部份。
(2)其他的標籤。
(3)可能有個小標籤(紙牌),上面有採集號碼。
(4)有關這株植物更多的訊息,如地圖、手寫的筆記、照片、小紙片等。
(5)一張沒有號碼的台紙以支持及強固標本。
TOP
 
標本在台紙上應該怎樣安排,受到下面幾項因素的影響:
1.統一的標準規格與傳統性。
2.便於尋找。
3.便於使用以及觀察。
   前節所述各項,在台紙上的位置是固定的。可是植物本身的位置是不固定的,由標本裝訂者來決定。應該以最佳的方式來使用手邊的材料。植物標本在台紙上的位置最主要是以最佳的方式來顯示這個植物的特,無須用藝術家的眼光來看是不是擺的漂亮或便於裝訂 。
TOP
 
  用來裝訂植物標本的紙張必須很強韌,其製作的材料必須用棉花纖維,不能含有酸性。這樣 才能保證標本的最佳品質和最長的壽命。已經乾燥的標本要裝訂在這張紙上,紙張需要有標本所有者的單位名稱、標本的號碼,注意號碼是不能中斷。每一張編過號的台紙只能用來裝訂一份植物標本,而不能用來做其他的用途。這是非常重要的一點。每一張台紙所裝訂的標本應該記錄在 一個本子上或電腦記錄內。假如某一張已編過號的台紙被損壞了,這張台紙的號碼必須登錄起來,以後這個號碼將會再使用。
   在開始裝訂標本的時候,先選擇一疊有連續號碼的台紙,第一張以及最後一張的號碼都必須 記錄下來,這樣不僅自己有把握每張台紙都會被使用,同時也可以知道自己到底裝訂了多少標本。管理裝訂標本的負責人會給每一個裝訂者一本登記簿或電腦記錄檔案來記載這些號碼。假如某 一張已編過號的台紙被損壞了,這張台紙的號碼必須登錄起來,以後這個號碼將會再使用。
   在開始裝訂標本的時候,先選擇一疊有連續號碼的台紙,第一張以及最後一張的號碼都必須 記錄下來,這樣不僅自己有把握每張台紙都會被使用,同時也可以知道自己到底裝訂了多少標本 。管理裝訂標本的負責人會給每一個裝訂者一本登記簿或電腦記錄檔案來記載這些號碼。
 
TOP
 
 
  乾燥以及已經壓製過的植物標本,通常包在一張對摺的吸水紙或報紙內。其中還有他的標籤以及一些相關的資料,這些都需要與植物標本裝訂在一起。請注意這些植物標本很脆弱,很容易 遭到損傷,而且因沒有被裝訂而是散開狀,很容易從包裹的紙堭憧X來。所以在工作時請特別小心。假如在接到一批乾燥的標本,有一些葉子、枝條、標籤或是其他物件從包裹的紙堭憧X來, 請仔細找到原包裝,並仔細比較,假如有疑問這些掉出來的物品是否屬於這個標本時,請與管理人員或是專門學者幫忙鑑定。假如不小心將兩種不同的植物物標本混雜起來,這兩份標本都將喪 失他們的可用性。
在觀察乾燥待裝訂標本的時候,請記住我們在這裡所講的裝訂方法和技術只適用於顯花植物以及蕨類植物。其他種類的植物,比如苔蘚類與地衣等,是用不同方法來裝訂,然後儲藏在植物標本館裡面。其它像真菌、藻類則不在我們植物標本館的收藏範圍內。假如對裝訂的標本有任何 疑問,請找管理人員與專業學者商量,請他們來協助。
TOP
 
 
  當植物要裝訂的時候,可能會有不同形式的標籤要裝訂在一起。最重要的就是原始標籤,通常這個標籤是最大的,同時也具有此植物最基本的資料、採集地、採集人以及採集者的採集編號。有些時候原始標籤可能有兩張甚至更多,這是因為老的、手寫的標籤,其中保存 很差的的標籤經過重新抄寫,因此會有兩張以上的標籤。假如兩張標籤完全符合,老的標籤可以放到植物的碎片小包內。假如這些標籤上的訊息不同,其中可能已經有所錯誤,應該將這個標本交由管理者或該項目的負責人處理。另外一個標本有多張標籤的理由可能原始標籤不只有一張,植物以及採集地的資料繼續出現在第二張標籤上,採集人與採集者的編號在兩張標籤上都必須出現。每張標本都必須有原始標籤,才能予以裝訂,這是非常重要的一點。假如這個標本內沒有原始標籤,則很有可能從包裝內掉了出來,請儘可能的找到這張標籤,如果找不到,請將這標本送還給裝訂負責人或這項目的負責人。因為沒有原始標籤的標本是 完全沒有價值的。
在一個植物標本上可能還有其他標籤,包括其他植物學家簽註意見的標籤(annotation  labels)、植物學科究研單位以及資助標本採集者的標籤。另外還有模式標本的標籤。通常這些標籤都小得多,而且含有特殊訊息。比如說跟植物名稱有關的,或者上面會提到採集人 等。首先要確定的是這些標籤都放在台紙的右下角,找尋時較為方便。假如研究單位資助標 本採集的標籤存在時,他們首先放在右下角,這些標籤上會有某單位或某人的名稱。通常可能用拉丁文書寫,也常用簡稱。這類標籤與其他標籤的差異是這類標籤通常只有這類的訊息。在這個標籤的上方就是原始標籤,或是就在原始標籤的右下角。請仔細的看一下在原始標籤的後面,有時會有地圖或者是其他訊息。假如是這樣時,在黏貼時請膠著於紙的邊緣浮貼。簽註意見的標籤通常是在原始標籤的上方,一直往上順序加貼,也就是第一位簽註在原始 標籤的上方,第二位簽註意見貼在第一張標籤的上方,往上連續。這些簽註意見的標籤通常 是某一位植物學專家,他們重新給植物標本定名。定名的人名都要寫在這張標籤上。簽註意見的標籤應有定名的日期、另外可能有該位學者的工作頭銜與單位地點,但也可能沒有。因此這張標籤與剛才所說的單位標籤不能混在一起,簽註意見標籤以及其他形式標籤可能要從一大張紙上剪下來,請在黏著上台紙前修剪整齊。
 
  模式標本標籤必須放在其他標籤的上方,模式標本標籤通常是紅色的或橘黃色的,對這個植物標本的名稱用顯眼的顏色表示這份標本具有特殊的意義。
模式標本必須另外存放,模式標本的裝訂需要有特殊的步驟、方法,在討論模式標本時 會再說明談到。
TOP
 
  在標本裝訂以後,只有碎片小包堛漣鰹ぁi以用來作更仔細的觀察。這個小包貼的位置要看標本裝訂好以後的空間,但是有幾個通則:儘可能放在台紙的右側,而後放在種封套中,因封套通常是右邊開口,假如放在左側可能使左邊的厚度增高,因封套的壓力使標本壓壞 。但依照各個標本館的常用格式著貼。放置標本時需注意封套內的標本數,若碎片小包的都貼在單一角落,可能使標本傾斜,故碎片小包的位置可以稍加變動,使重疊起來不會一邊高一邊低。碎片小包可以平放或直放,最主要要看台紙空隙。必須注意小包開口要朝上或朝右,在打開標本時,小包婺H片就不會損失,放置碎片小包的地區包含下面項目。
1.避免放在標籤上方,因為標籤上方要加貼簽注意見或其他標籤。
2.下端中部要保留下來,將來可記錄轉借號碼(loan number)。
3.避免放在左下角,左下角通常貼地圖或其他訊息。
 
  所以小包最好的位置是在標本的右方或是下方。標本館館號通常是在右上角,是我們比 較常放置的位置,因為乾燥植物最厚的部分可以放在左下角,如果把碎片放在右上角,兩邊 的厚度可以均等。
我們必須仔細選擇放在碎片小包內的材料。一般來說,最重要也是最具有代表性的便是 標本上的花和果實。這些生殖器官對鑑定標本以及為這株植物分類來說,通常是比較重要的。植物分類學家對植物的生殖器官最為重視,他們通常把放在小包堛爾H片做更為仔細的觀察與研究。通常是要避免受到傷害,假如標本上有很多花與果實時,可以把幾朵花、果實切 下來放進小包中,最好在塗膠邊緣部分來取這些花和果實。假如有花和果實已經斷落,要將 這些放在小包堙C如果植物上只有一朵花和一個果實時,必須自行決定這些僅有的花和果實是否要採下來。對整株植物而言,如果這單獨的花和果很脆而易裂,則最好放進小包中。如果可以很牢固的黏著在台紙上,那就留在植物株上再貼到台紙上。在開始時可能很難決定, 但經驗累積後,做決定就很容易了。要記住原則是謹慎第一、安全第一,不要隨便丟棄材料。
當繼續觀察植物標本時,可能覺得要把一些葉子和小枝幹折斷,這株植物的特徵在裝訂 以後才能顯示出來。這些折斷的材料葉要放在碎片小包中。另外,假如這個標本來時就有碎 片,也要放入碎片小包中。只有極少數的情況下,一個標本的某一部份會被丟棄。通常在把 標本丟棄之前請先問這方面的負責管理人。一但決定什麼材料需要放在小包中,這時就要決定小包的大小。最好用稍大一點的尺寸,放在裡面的材料才不會被損傷。較大的碎片小包可用高級無酸棉花纖維紙來折疊。折疊的方法如下,假如花與果實很纖細而易碎,可以單獨用   另一小包放置,不要跟其他厚的根莖放在一塊兒,以免這些花果受到損傷。在裝訂標本時可 能會發現必須折斷一些材料,如果一個小包放不下,可用兩個來放置,注意不要將小包裝的太滿。
 
其他注意事項
在植物標本和標籤以外,可能還有其他材料,比如:照片、地圖、繪圖、手寫筆記或是紙牌等。如果是地圖或是繪圖,應該放在台紙的左下方。假如太大時,可以放在其他地方。但是慣例為放在左下方。照片及有關材料應單獨放在一個小包裹中,然後以鉛筆在小包之外註記,這樣可說明小包裹中不具有標本植物的材料。假如手寫的筆記和紙牌有採集號,也可以放在小包裡面和植物放在一起。在這個小包外應註明小包內的內容。如標本是大型的照片或是複印本,並非植 物標本,這些也是重要的材料,而且也是稀有的收藏品應該受到同樣的重視,也要裝訂到有編號的台紙上。
另外一項常和標本一起寄來的是植物的鑑定紙片,這些小紙片的意思是如果有人要重新鑑定一個標本,可用這張小紙片的項目採集人聯繫。這張小紙片一定要放在小紙包堙C當小紙包封好以後插在小包上面。這樣使觀察這份標本的人可以很容易看到並把這紙片拿來看。
 
TOP
 
  當決定好碎片小包、標籤等的位置後,應該決定把植物材料以最好的位置放在台紙上。一般來說應該仔細觀察以選擇最好的位置。有幾個必須遵守的原則,當經驗累積以後,可以很容易看出來有一定的規則,而且發生的問題也有一些類似性,可以很容易找到解決的方式 ,除了有些真的很困難之外,真正有問題的不多。
TOP
 
 
1. 把自己當成植物學家,也許並沒有受過專業與正式的植物學與分類學的訓練,但可先學會如何觀察一棵植物,至少學會怎樣裝訂一個經過壓製乾燥的植物標本,則觀點會跟植 物學家完全一致。一個植物學家在看標本時,首先要找尋植物的特殊性狀,利用這些特 殊的性狀可以知道這株植物和其他植物有什麼不同,然後可以把這個標本鑑定出來。我 們必須學習類似的工作,花幾分鐘來看一看手上的植物,它的外表、正面、反面、朝上 、朝下、近看、遠看分別觀察,細微的地方也不要放過,這樣來熟悉這個植物材料,然 後在裝訂的時候就可以把植物最好的特徵在台紙上表現出來。當開始把植物材料放在台紙上時,在腦中應要有一個想像的框框,絕對不要把材料放在太靠近台紙的邊緣,這樣 會很容易使材料受到傷害。另外,在標籤上方需要留出一片空白的區域,因為簽註的意見標籤會一直往上張貼。基本的目標是把這植物或植物的某一部份互相分開,使它們都 有一個中心的位置。要放直,正面的朝上,使標本顯現在自然界生長的狀態。在很多情 況下,特別像標本很大、很密時,標本的安排如果要按它生長的方向是有困難的,但是請儘可能的達成這個目標。假如標本已經斷裂,儘可能把斷裂的位置按復原的位置黏在台紙上。
 
2. 在觀察標本時,要選擇標本最佳的一面,及顯示很多特性的那一面。假如有葉子擋住了 花或是擋住了較小的枝條等等,可以把葉子移開,如果可能,請把葉子放在莖的下面,莖不會擋住葉子,而能夠幫助把葉子很緊的壓在台紙上。假如把葉子放在莖上面,葉子會很容易斷。儘可能不要讓莖互相重疊,這樣也容易損傷、折斷。假如植物材料互相捲繞或是堆積在一起,必須將之儘可能的分開,但不可以使標本受到損害。如果植物在採集時已經纏繞在一起並受到彎折,需加以分開、壓平。假如植物僅有手掌般大小或更小時,應該考慮把它放在小包中。如果有幾株或多株小植物,應該考慮把少數幾株用膠貼在台紙上,剩餘的放在小包中。如果全部裝入一個小包,應該將小包放在台紙正中間。
 
3. 觀察植物標本時,先決定葉子的上下。這項工作通常比較簡單,葉子下方顏色比較淡、葉脈比較清楚。假如葉子上有毛,那麼葉下方的毛通常比較密。在裝訂標本時,要注意葉子上下各方都應該能看到。一般來說很多葉子都要把下方顯示出來,因為葉子下方比較富有特殊性狀。如果只有一片葉子時,必須把葉子下方顯示出來。葉子可以折斷或者放在其他部位,必須要使上下表面都可以看得到。至少要把葉基部、葉尖、葉子中部、葉子上下二表面顯示出來。必要時可用多片葉子來達成這個目標。蕨類植物的葉子上下表面尤其重要。蕨類植物無花,其生殖器官是孢子囊群,這些孢子囊通常是在葉子下方 的邊緣,呈現棕色或鏽色。在裝訂時要找到這些特徵,而且顯示出來。與這個原則相反的是花和果實,尤其僅有一朵花時,必須是正面朝上的,假如有很多花時,應該把不同表面都顯示出來。請記住,生殖器官是最為重要的!它比葉子的安排還重要。
 
4. (A)標本肥厚的部分最好放在台紙的下端,如果標本有肥厚的莖和根,這些重要的地 方最好放在台紙的下端。在處理標本時可以減少損害。標本館中這些標本被觀察時,一般人總是從台紙的下部把標本拿起來,假如把標本最厚的部分放在哪裡,標本就不容易受到向下彎而遭受損害。假如有好幾個不同的植物類型或只有單一 植物標本,且標本又很大,都應該遵守這些原則。有些植物比較大的部位,像果 實、球根等,裝訂時把大的部位隨機放在不同的地方,這樣標本堆疊起來的時候 就不會有厚薄的關係而不平衡,假如植物有一個部分特別大,當把這個標本拿起 來時台紙會彎曲,可以加貼一張無編號的台紙以強固。在強固的一節還會提到。盡量避免肥厚、纖細的部分放在左邊,裝訂在左邊常常容易受到傷害,因封套總是由左邊往右邊折。
 
  (B)雙指原則:在裝訂標本時,有時遇到肥厚的標本,沒有辦法很安全的把這個標本 放在台紙上。當我們討論果袋部份時再提。「雙指原則」會幫助你來 決定什麼樣的材料需要用什麼樣的裝訂方法。假如植物標本寬度大於兩指中間的寬度,要用果袋方法來裝訂;如果小於兩指中部,則用普 通的方法裝訂。
5. 對角線是比較方便的方法,大的、長的標本最好用斜角的方式裝訂在台紙上。斜角提供更大的長度、寬度。另外一個方法是把植物頭尾對折,也可以節省面積。假如按這個方式來裝訂標本的話,只有在台紙的植物部分上膠,朝上的部分不著膠。研究人員可以把這部份拿起來做研究,可以看到標本的全部。
 
6. 是否修剪標本。假如標本太大而不能完全裝在同一張台紙上,可以加以修剪。假如必須要修剪時,最好把根莖剪斷,務必牢記把所有剪下來的枝葉材料都放在碎片小包中,或是裝訂在台紙有空位處。如果必須要剪下植物的整片葉子,請小心仔細進行不要損傷標本。也可能遭遇到標本沒有壓得很好,裝訂可能無法保護標本不受損傷,而且可能導致損傷其他標本。如果植物上有刺,枝條沒有壓好,這時需要修剪一下。有時裝訂的標本太茂密,簡單修剪不能解決問題,可考慮分成兩部份,裝訂到兩張台紙上,如有這種情況,可參閱下一節。
多於一張台紙的情形 :
 
  有的植物體很大。不能在同一張台紙上裝訂。如棕梠科植物的葉子、部分樹蕨的類葉體。假如要把巨大的植物所有的特徵都顯示出來,這個標本可能要分成好幾個部份分別裝訂到不同的台紙上。每一張台紙都必需要包含所有的訊息標籤,按照通常裝訂標本標籤的方法裝訂,同時還要有一個小標籤,指明這個標本只是一系列標本當中的一部份。這張小標籤要放在原始標籤的上方,同時也要標明總共有幾張台紙來裝訂的,完整的標本總共分布在幾張台紙上,同時也要標明每張標本的順序。假如說有標本裝訂在三張台紙上,在標籤上要註明1/3、2/3及3/3等等,多張台紙的標本只有在必要時才能使用,這不是一個很理想的辦法,在實際工作上要儘量避免,因為在標本館管理上,這有可能是一個問題,因為要把標本放在一起時,若反覆使用時會比較困難。
TOP
 
  當決定好一個標本材料置放於台紙上的位置時,現在可以著貼上去,裝訂植物材料主要有下面三種辦法:
1.膠貼(gluing)      
2.膠紙(straping)    
3.線捆(tying)      
膠貼是最強固的技術,可是標本能被觀察的部分也是最少,膠黏以後,就不能隨時將標  本取下來做仔細的觀察。用細的膠紙來黏貼製作方式很迅速,隨時可以將標本拆下來觀察,  因為標本沒有完全黏貼在台紙上。可是這樣的標本永久性最低,也比較脆弱。用線捆也是一  種方法,標本也可以提供觀察,但是這種方法很瑣碎而且需要很多時間。這三種方法都要學  習起來,因各種方式都有優缺點。我們要強調它們的優點,儘量減少其缺點。
TOP
 
 
  假如有很小心的思考植物標本在台紙上的位置,那麼植物標本大部分會很安全的膠黏在台紙上,一但黏住了,這個標本將會使用上很長的時間都不會損壞。可時黏貼不當時,也可能使標本減低使用上的價值。所以必須要小心。
下列各項是不能使用膠貼的:
1. 單花或是單果,改用其他兩種方法或是放入小包中。   
2. 僅剩下一朵花或果實。如果花和果實數量很多時,可以黏貼一部份但絕不可全部。    
3. 單葉,這些葉子改用其他方法固定,葉下面的特徵要能顯示出來。    
4. 禾本科、類似禾本科的植物,它們花、果實種子、花序不能用黏貼,這些部份的組織疏鬆,會吸收太多的膠,如果黏住,便不能觀察了。    
5. 樹皮樣本,要用線捆,皮部朝上。    
6. 假如有一個植物的標本經過折疊,折疊朝上的部分不可以膠黏,只有與台紙接觸的部分用膠,其餘部分用線捆或是膠紙貼。      
在開始用膠前,必須要把標籤、碎片小包等從台紙上移開,萬一膠撒在台紙上,也不會損及這些標籤等物,可能要用鉛筆把所有物件的位置標示出來,以便避開膠黏。有三種不同方式把膠塗在植物材料上。這三種方式為塑膠瓶、玻璃板、翻轉法。  
塑膠瓶      
塑膠瓶是最容易、最乾淨、最有效的方法。軟的塑膠瓶需要具有一個長而硬的尖端嘴部。可以準備兩個瓶子,各具有大小開口不同的嘴部,在工作與使用上會比較方便。
可以先把植物從包裝紙中拿出,放在包裝紙上,這樣萬一膠滴出來,可以不會把台紙與工作桌面弄髒。把膠從瓶中擠出,沿著植物的邊緣塗一圈,必須密切注意葉尖及分枝的 尖端。假如葉子很大,其寬度超過2cm的話則葉脈也要塗膠。膠塗完成後,可以把植物 稍稍在包裝紙上輕沾一下,把多餘的膠去掉,剩下的膠可以很均勻的塗布在植物上時,再把植物小心的黏貼在台紙上已經選定的位置。這種程序的經驗在操作數次後就可以累積起  來。等把植物裝貼在台紙上以後,再用濕布很小心把多餘的膠擦掉。  
玻璃板      
這個方法做起來很快,但如果使用不當,會使標本弄的很髒,用這種方法裝貼的植物本身可能很薄,不很堅實。通常是一些草本的植物或沒有經過壓製乾燥的木本植物、柔軟及易碎的植物。如果植物葉子很小,使用這種方法可能會使植物受到損害。
我們所使用的平板可能是一個很淺的,長方形的盤子,比標本館的台紙稍稍大一些。把經過稀釋的膠倒進盤子裡,然後把植物材料放進盤子裡,這樣植物表面就會上一層膠,再用鑷子小心將植物從盤子中拿出來,然後把植物材料在包裝紙上沾一下,再放到台紙上預定的位置。膠要事前先配好,比例大約是一半溶劑一半膠,這個比例在操作熟悉後可以加以調整依需要來改變。在裝訂標本前,要把盤子先準備好,把一部份的膠放在淺盤的上部1-2公分的地方,然後用刮板與毛刷均勻塗布在盤子全底部區域。在裝完一份標本後要清理盤子,不要使任何的植物碎片留在盤子中。可以準備一個噴水瓶,當膠暴露在空氣中乾燥時,噴些水分使膠稀釋。
翻轉法
有一些植物特別是一些非常細而且很脆的植物,前面說的方式都不適用。例如水生植物,細且纏繞的藤本植物,還有一些具有很薄的葉子,這些在膠黏時都比較困難。因此可以使 用翻轉法。開始時把植物標本放在裝訂的台紙上,把其他如碎片小包都移開,然後用一張蠟 紙把標本蓋起來,不要把標本弄亂,在這個上面在加一張厚紙板,把這幾層緊緊的拿在手裡,翻轉過來,然後把紙板以及台紙移開,再把膠仔細的塗在植物材料上面。注意不要塗太多的膠,如果塗得太多,請用小毛巾擦拭乾淨。塗好後再把台紙按原來的位置放回,把紙板也蓋上去,把包裝紙和蠟紙移開後,這標本就被安置在台紙上了,在標本的某些部分的下面要補一些膠來加強。
註:在中央研究院植物所標本館對於膠貼的方法為使用熱熔膠固著,熱熔膠在常溫是一 種長條狀固狀物,使用一專用的加熱工具-熱熔膠槍加熱後可以使熱熔膠呈現黏著狀膠質液態,可使植物標本與台紙接著,在膠冷卻後即可產生強固著力。由於使用多少的量的膠可以藉由熱熔膠槍來加以控制,且熱熔膠具有固著快速功效,所以可以保持標本的乾淨,惟使用上須要注意不要被機具與熔膠燙傷。再由熱熔膠與膠紙、線捆相互搭配使用,膠著主幹部份,膠紙黏貼末端部分。除模式標本與較為特殊的標本之外,大部分標本都採用這種技術裝訂。
膠黏後處理與黏貼標籤
材料壓在台紙上後可能會把多餘的膠給擠出來,或不小心把膠留在台紙上,必須很小心  的把它擦拭乾淨,如果不清乾淨,當好幾份標本重疊放在一起時,多餘的膠會把標本間黏貼在一起。即使標本裝貼過後好幾年,這種現象還是會發生。
當所有植物材料都用膠黏貼或用膠紙、線捆在台紙上後,這時可以將標籤黏貼起來。通常標籤最後貼,這樣可以減少標籤被弄髒的機會。假如有一片葉子或植物的某一部份黏在不恰當的地方,這樣再黏貼標籤就不會被植物體遮擋到而看不見標籤內標示的內容。
黏貼標籤的方式是在標籤的背後四周分別塗上膠水,然後再從標籤的的當中畫一個『X 』,在貼上台紙之前也是在包裝紙上輕輕的沾一下,使膠能夠均勻的分布,最後將標籤放在台紙上應該放置的位置。請注意,標籤對標本有關鍵性的的價值,所以請小心的、乾淨的把他們黏貼到台紙上去。假如標籤損壞的話,可能將產生沒有辦法彌補的狀況。
假如在台紙上沒有空間可以完整的將標籤貼上,則與植物體重疊的地方不要塗膠,這樣可以把標籤沒有黏貼的地方揭開看到植物的本身。但這並不是很理想的解決方式,因為這樣很容易把標籤撕破或遺失。可能的話請儘量避免這樣的狀況。
假如是地圖或其他訊息是畫在標籤的背面,這個標籤也不可以完全膠合在台紙上,膠只能塗在標籤的右邊邊緣,使標籤可以折過來看到後面的訊息。如果還有碎片小包和其他項目,也要使用和裝貼標籤同樣的方法來把他們裝到台紙上。
當植物材料已經用上述三種方法之一來裝貼後,標籤與其他物件也貼上台紙後,將多餘的膠擦拭乾淨,在這張標本上加一張蠟紙,輕輕的抹一遍,以使植物與台紙之間可以黏貼的很好。假如植物本身很平整,可以用比台紙稍大一些木板來壓制。
TOP
 
  如果標本不能用膠黏,線捆是最好的辦法。線捆的方法防止植物標本從台紙上脫落,其他如大型果實、樹皮與木製標本等大型項目等。
線捆所使用的線材最常使用的是帶蠟的尼龍塑膠細繩,也就是一般用來清理牙齒的牙線,另外要準備一短針,使線材可以穿過台紙以固定標本。那一些材料是需要用線捆呢?一般而言,除了模式標本之外,較重的材料如果實、樹皮等,另外有些折疊的標本可能有彈性,也可以用線來固定。線捆之前,先觀察一下標本,找出標本較為堅實的地方,可以達到固定效果的點,像植物 的主莖,一般需要加強的點有粗厚枝條的尖端等。如果植物體相互重疊,重疊處不緊而鬆垮最好也用線捆。靠近台紙邊緣部份的枝條也要捆起來,以免彈出台紙外。線捆的方法是用雙線在需要固定的部分,如莖、葉子中肋(midrib)等。兩邊各扎一個孔,在扎孔時可能會扎穿下面植物體,用線穿另一邊再從莖的對邊穿上來打結。通常會留1-2公分長的線頭,這樣便可以打一個結,不要像縫衣般,最好在每一個位點都打一個結。作好後,在所有針眼與打結的地方都要點一些膠,使之固定及加強台紙的強度。凡是枝條、葉子、果實需要多少針就用多少道針,惟須  注意針線穿過的地方越靠近莖部越好,這樣便不會損壞台紙。
TOP
 
 
  假如在標本上面還有植物體部份還是鬆的,通常剩下來的是比較細小的枝條、葉子、花或  果實。如果沒有和植物體重疊,可以用膠紙把它們黏到台紙上。首先要把膠紙剪成一條條的小細條,把鬆動的植物黏好。這種膠紙是只有沾水以後才有黏性。在黏貼時請不要整條都沾上水,只要把要黏貼的兩端沾上水,能把植物黏在台紙上即可,這樣如果需要把植物拿下來,也不會損傷植物。膠紙黏好後把植物標本輕輕的動一下,看看是否還有鬆動的地方,如有必要,可用膠紙再加以黏貼。小的、平的花、莖或果實尚未上膠的,亦可用膠紙黏貼固定。請注意一點避免用膠紙貼住或蓋住了植物重要的部位,像是一些可供鑑定的特徵,如花等等。用膠紙黏貼時最好黏在莖部。比較大型的,纖細的植物像禾本科植物的花序,可以在靠近基部的位置上黏著。
TOP
 
  在背面添加強固台紙。假如植物材料重而且大,一張紙的強度不夠時,可以再加一張台紙予以加強。用一張沒有編號的台紙加在已經裝訂好標本的背面,塗上足夠的膠,尤其邊緣的部 分,然後把它們黏在一起,把流出邊緣多餘的膠擦拭乾淨。
在做完膠紙、捆線、強固的工作之後,裝訂標本的工作就算是完成了,這時可以把這標本送進標本館。
TOP
 
  體積龐大或是肥大的果實或是植物其他的部位,不能很安全的裝訂在台紙上,可以將之裝進一個果實袋內,儲存到標本館中。這種果實袋可以打開、闔上,尺寸大小通常從6×9英吋到13×18英吋,足以將果實和植物的部分放到裡面的尺寸,然後把一張沒有編號的台紙,將果實袋貼上,注意在台紙上須標明清楚這一果實是屬於那一植物標本,兩 者標籤一定要一致,尤其要注意每一張標籤註明這個標本分成幾個部分,這張標本屬於順序的第幾份。這些標籤通常都是貼在原始標籤的上方。在裝貼完成後須注意要將果實袋闔上。有一些標本可能是植物本身非常脆,或是一些種子很容易被風吹走、或是植物本身具有刺激性的化學物質,這樣可以將這植物整體放進果實袋中存放。
TOP
 
  模式標本是植物定名的依據,所以這些標本的價值是無可比擬和無可取代的。如果想很準確、很精確的了解一個植物,必須考察模式標本。模式標本是最重要的標本,是我們 要特別加以注意的,儲藏模式標本時也要特別注意。每一個模式標本都要裝在一個有雙層包裝的封套中,儲藏在標本館裡得到特殊保護的位置。裝訂時最好不要上膠,使研究植物的專家學者可以得到更仔細的觀察。模式標本應該保持完整,不要折斷、折疊或是彎曲,每個模式標本背後都要加以強固,也就是多黏一張沒有編號的台紙,做法跟前面提到的一致。模式標本裝訂好後請立即交予裝訂的負責人。關於模式標本的裝訂法若不是很清楚,最好請教裝訂的負責人,請他來指導。
TOP
 

柳榗。1988。 台灣植物分布特性。科學月刊19(12):889-893。李惠林等。1979。台灣植物誌第一版。現代關係出版社 一至六冊。
楊國禎。1992。 植物蠟葉標本館之整理成效。林試所簡訊3(3):pp.11-12。
彭鏡毅、楊遠波。1992。 台灣種子植物之研究與現況。 中央研究院植物研究所專刊第十一號 台灣生物資源研究現況pp.55-66。
劉業經、呂福原、歐辰雄。1994。 台灣樹木誌。pp.925。
蘇鴻傑。1992。 台灣之植群:山地植群帶與地理氣候區。 中央研究院植物研究所專刊第十一號 台灣生物資源研究現況pp.39-53。
密蘇里植物園。標本的製作方法。密蘇里植物園pp.14。Bridson,D. & L. Forman.1992. The herbarium handbook. Royal Botanic Gargens, pp.303.
Campbell, D.G.1989. The importance of floristic inventory in the tropicos. In D.G. Campbell and H. D. Hammond (eds.),Floristic Inventory of Tropical Countries. New York Botanical Garden, New York, pp. 5-30.
Liesner,R. 19??. Field techniques used by Missori Botanical Garden. Missori Botanical Garden,pp.33.
MacFarlane,R. B. 1985. Collecting and preserving plants. Dover publications, Inc.,pp.184.
Wightman,G. M. 1989. A simple plant press. Austral. Syst. Bot. Soc. Newsletter 60,p.27.

TOP
 

採集地、形態特徵名詞參考
採集地 (macrohabitat of localities)
地點:
縣(Hsien) 鄉(Hsiang) 市鎮(Town) 村(Village) 地名
省道9號(Provincial Rd. #9) 縣道(Hsien Rd.) 里程數(Mileage Sign X km)
甲、乙道會合或交接處(junction of Rds. X and Y)
甲、乙地(道)之間(intersection of [Rds.] X and Y)
甲至乙地(或反之)(en route from X to Y = on the way from X to Y)
甲、乙河流會流處(confluence of X River and Y River)
山屋、避難小屋等山裡無人管理之臨時棲地(Rusty house; Camp; Shelter;hut)
旅店住處 (宿舍)([X] lodge) 住家(residential area)
露營區(Campsite; Campground) 烤肉區(Picnic Area)
橋(Bridge) 吊橋(suspension bridge) 河堤(river embankment) 防波堤(breakwater)
檢查哨;管制站(Checkup post; Check Point)
軍事管制區(Military restrict area) 軍事碉堡(Military Fort)
瞭望台(watch tower) 涼亭(arbor; bower) 寺廟(temple) 祠堂(shrine)
林務局工作站(Forestry Station) 林道(forest road)
台灣林業試驗所【X 分所】(Taiwan Forestry Research Institute, X Branch)
牧場(farm; grazing field) 苗圃(nursery) 花圃(florist nursery)
森林遊樂區(Forest Recreation Area)
鳥園(Bird Garden) 動物園(Zoo) 植物園(Botanical Garden)
果園(orchard) 竹林(bamboo plantation) 茶園(tea plantation)
(種別)林地(sp. X plantation)
實驗農場(Experimental Farm) 實驗林場(Experimental Forest)
(稻米等農作物田 -- 乾或濕)(dry; wet -- rice paddy [rice field]; (玉米田)corn field; (高梁) sorghum -;(小麥) wheat -;(甘蔗) sugercane -;(馬鈴薯) potato -;(甘薯) sweet potato -; (豆)bean -;(菜園)vegetable - etc. feild [or plantation]
垃圾處理場(trash treatment field) 垃圾堆(rubbish pile)
廢棄地(空曠荒地)(abandoned field; abandoned yard; waste land; vacant lot)
墓地(grave yard) 休耕地(unplowing land)
伐木跡地(post-logging [post-lumbering] land)
火災後復生地(草原或林地)(post-fired, recovering land [field or forest])
古道(廢棄步道)(abandoned trail) 芒草地(Miscanthus plantation [field])
原生林(virgin forest) 次生林(secondary forest)
針葉林(coniferous forest) 闊葉林(broadleaf forest)
針、闊葉混生林(mixed coniferous-broadleaf forest)
(甲、乙植物)混生林(mixed X and Y forest)
雨林(rain forest) 林地(forest lantd; woodland)
多雨灌木叢(rain scrub 【rain bush】)
針葉灌木叢(coniferous bush【coniferous scrub】)
季風林(monsoon forest) 常綠林(evergreen forest)
落葉林(deciduous forest)
玉山箭竹林(Yushania plantation)
高山矮灌叢(如:玉山圓柏、森氏杜鵑等)(alpine scrubs of [sp. X etc.})
枯木(白木)林(rotten woods)
海口沙丘(sand dune on seashore) 海邊岩岸(rocky coast line)
珊瑚礁岩(間隙或洞穴)(cleft [cave] of coral reefs)
海灣(bay) 港口(harbor) 海邊(seashore; beach) 潮間帶(intertidal zone)
海(河)口沖積地(sedimentary land at the confluence of X river to ocean)
沖積平原(flood plain) 紅樹林(mangrove)
河邊(rivershore; riverbank) 河(溪)谷(river valley) 河階(terraces)
乾河床(dry riverbed) 河中積沙地(sedimentary land in river X)
水庫(dam) 蓄水池(reservoir) 灌溉溝(irrigation ditch [canal]) 排水溝(ditch)
小河(creek) 河川(river) 溪(stream) 小溪澗(brook)
山溝(乾;雨季時有水)(dry ditch; mountain creek)
小瀑布(cascade) 瀑布(waterfall) 瀑布上游(upstream of water fall)
水生(aquatic) 池塘(pond) 小水池(small pond)
沼澤(swarmp; marsh) 高山湖泊(alpine lake) 湖泊(lake)
山頂(三角點)山嶺(mountain peak) 稜線(mountain ridge)
山腰(middle segment of a mountain) 山腳(mountain base)
丘稜(hill) 台地(mesa) 鞍部(saddle) 圈谷(cirque)
碎石坡(gravelly slope; screes) 土坡(soil slope) 石坡(stony slope)
灌木坡(scruby slope) 石壁(stone wall) 石壁縫(craft of a stone wall)
濕(滲水)山壁 (wet, seeping stone wall) 巨石(boulder)
覆苔蘚之山壁(stone wall covered by mosses)
懸崖(峭壁)(cleef) 水邊峭壁(bluffs) 崩坍地(sliding land) 岩屑地(fellfield)
石灰岩(limestone) 頁岩(layered rocks) 黏質土(clay) 泥炭沼(peat bog)
暴晒面(exposed site) in partial shade somewhat shaded
半陰暗,乾燥(semi-shaded and slightly arid)
半陰暗,潮溼(semi-shaded and slightly damp [wet])
陰暗,乾燥(shady and arid [dry]) 陰暗,潮溼(shady and damp [wet])
森林邊緣(forest margin; edge of a[the] forest) 林下(under forest)
森林地表(forest floor) 落葉層(litter) 腐植層(decayed litter)
枯木上(on a rotten wood) 倒木上(on a fallen wood)
山徑旁(trailside; beside [by] a trail) 登山步道旁(hiking trail; hiking route)
山路旁(beside the mountain road)
石子路旁(beside a gravelly road) 道路旁(roadside)
圍籬(fence)

植物形態特徵 (Habit) *可參考 Flora 中之描述詞語*

樹高(Tree height; Trees X m tall;胸高直徑(DBH)
灌木高(Shrubs X m tall)
草本高(Herbs X m tall)
喬木 (tree) 亞喬木(arborescent) 灌木(shrub; scrub)
草;草本(Herb) 草本性(herbaceous) 基部木質化(woody at base)
幼苗;幼木 (seedling;sapling) 粗糙的(coarse herb) 多疣的(warty)
一年生(annul) 二年生(biannial) 多年生(perannial)
落葉性(deciduous) 常綠(evergreen) 纖弱的(delicate herb)
獨生;單生(solitary) 散生(sparse) 叢生(rosette)
輪生(verticillate; whorl; cyclic) 腋生(axillary) 地生(terrestrial)
附生(epiphytic) 花葉上著生(epiphyllous)
莖上生(cauline) (樹)幹生花(cauliflorous)
叢生長得很密(mat-forming)
異形(heteromorphous) 覆瓦狀(imbricate)
扇形(fiabellate) 橢圓形(elliptic)
匙形(spathulate) 鐘形(campanulate)
直立(erect) 卷曲(ericoid) 卷鬚(cirrus) 卷鬚狀(cirrhiferous)
反捲;捲扭狀(convolute) 盤繞;卷絡(coiled; coiling)
彎曲(curved) 反曲;外曲(recurved) 內旋狀(involute)
卷鬚(tendril; tendriliferous) 扭曲(twisted) 攀緣(climbing) 纏繞(twining)
匍匐狀(procumbent; decumbent) 平鋪狀(prostrate) 具走莖(stoloniferous)
鉤狀(hooked) 兩岐(forked) 叉生(dichotomy)
向外(extrose) 扁平(compressed) 凹入(concave) 凸出(convex)
上昇;向上生(ascending) 傾斜;傾下(declinate)
攀緣(scandent) 開展(spreading) 蔓延(sprawling along ground)
匍匐而上(scrambling over grasses)
萼片或花瓣(sepals [calyx] or petals [corolla]) 花被片(tepals [perianth])
萼筒(calyx tube) 苞片(bracts) 雌蕊(柱頭)(pistals; [stigma])
子房(ovary) 側膜胎座(parietal placenta) 胚珠(ovule) 種子(seed)
雄蕊(花藥或花絲)(stamens [anthers or filaments) 蜜腺(nectar)
雌雄同株(monoecious) 雌雄異株(dioecious) 沒結果的(sterile)
宿存(persistent) 脫落(deciduous)
花序(inflorescence)
葇夷花序(ament or catkin)
佛燄花序;肉穗花序(spadix) 佛燄苞(spathe)
穗狀花序(spike) 小穗花序(spikelet)
聚繖花狀(cymose; cymous) 岐繖花序(dichotomous cyme)
卷繖花序(helicoid cyme) 總狀花序(raceme) 頭狀花序(head)
菊科:管狀花或舌狀花(tubular [disk] flowers; ray flowers)
總苞片(involucre) 毬果(cone) 胞子囊群(sorus, sori)
花果顏色:(顏色不易保存者; 果實成熟否?顏色變化)
(immature or young fruits X[color]); (mature fruits X[color]; fruits X[color] at maturity)(ripe; unripe)
明亮的 vivid red; 暗誨的 dull; 透明的 diaphanous
白色(white) 黑色(black); 灰白色(glaucescent); 粉白色(glaucous)
紅色(red) 深紅色(dark-red); pinkish-red; 粉紅色(pink)
橙(橘)色(orange); 淺橙(橘)色(orangish)
黃色(yellow); 淺黃色(yellowish)
綠色(green); 深綠色(dark-green); 白綠色(pale-green); 灰綠色(grayish-green);
淺綠色(greenish); 藍綠色(bluish-green); 淡紫色,薰衣草色(lavender)
藍色(blue); 深藍色(dark-blue); 淺藍色(bluish)
紫色(purple); 紫紅色(purplish-red); 淡紫色(purplish); 深紫色(dark-purple)
棕色(brown); 淡棕色(brownish); 深棕色(dark-brown)
鐵蛈漶]ferruginous); 茶褐色(fulvous); 栗色(maroon); 黃褐色(tawny;tan)
深灰褐色(fuscous);
pale purplish, center white; streaked w/ violet 有紫羅蘭色條紋
有葉柄(petiolate) 葉柄(petiole) 無柄(sessile)
葉鞘(sheath) 托葉(stipule)
脈序(venation)
不定(芽)(adventitious [bud])
板根(buttressed) 不定根(adventitious roots)
固定用之不定根(prop roots; props) 球根(如根瘤)(tubercule)
稈(culm)根莖(rhizome) 地下莖(subterranean stem) 塊莖(tuber)
幹;木莖(trunk)
平臥莖(prostrate stem) 匍匐莖(creeping stem)
纏繞莖(twining stem) 上昇莖(suspending stem)
走莖;匍枝(stolon) 有匍枝(stoloniferous)
有稜(angular)
全裂(divided)
肉質;多汁(fleshy) 厚肉質(多汁)(succulent)
紙質(chartaceous) 革質;堅韌(leathery)
有細點(punctate; dotted) 有縱條(striate)
縫線(suture) sap milky

TOP